SSブログ

しもつかれ 健康食 [栃木の名産(食べ物)]

「しもつかれ」は健康食、かつ、食材を無駄にしない精神がこめられている。

栃木の郷土料理、「しもつかれ」:
節分の後の初午に食べる料理です。

それぞれ、家庭によってつくり方は異なるので、お友達やご近所と持ち寄って楽しむといいのですが、今はコロナ感染が懸念されますのでお家だけで。

材料は:
鮭の頭、大根、人参、炒った大豆、油揚げ、酒粕。

お正月も過ぎて残った新巻きザケの頭、豆まき後の炒り大豆、そろそろ終わりの大根、
これらを無駄しないで料理をつくる。
酒粕は発酵食品、大豆はイソフラボン豊富、鮭の頭は骨のカルシウムにビタミンD、それに野菜類。
我が家の作り方は次回に。

大きな地震でした。
当地、栃木は震度4.震源は福島沖。皆さま、どうぞお気をつけて。


管理人
2021.2.14

nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0